Вообщем выставляю фрагментик документа под грифом... =)
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
В основу организации ТР положены следующие принципы:
читать дальше1) целенаправленность;
2) централизация руководства;
3) размещение технических средств на границе вдоль территории нашей страны;
4) использование для сбора информации неразведывательных систем и средств;
5) формирование целевых систем разведки;
6) коллективное использование добытой информации;
7) привлечение ученых и специалистов для обработки развед. информации.
Целенаправленность означает, что вся деятельность по добыванию информации различных иностранных спецслужб объединяется в рамках различного рода союзов и направляется в основном против нашей страны.
Централизация руководства заключается в направлении высшим политическим руководством страны развед. деятельности спецслужб различной ведомственной принадлежности.
Размещение технических средств на границе вдоль территории нашей страны предполагает использование для сбора информации территории сопредельных с нашей страной государств, водных акваторий, прилегающих к нашим территориальным водам, маршрутов полета через территорию нашей страны самолетов иностранных авиакомпаний, а также зданий посольств, консульств, торговых представительств иностранных государств в нашей стране.
Использование для сбора информации неразведывательных систем и средств предполагает привлечение для сбора информации ряда ведомственных неразведывательных систем:
- командные измерительные комплексы ракетных полигонов;
- научно-исследовательские технические станции;
- системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении;
- искусственные спутники Земли, предназначенные для геофизических исследований;
- пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний, суда торгового, рыболовецкого и пассажирского флотов.
Формирование целевых систем разведки означает использование для сбора информации об объектах определенного класса специальных разведывательных систем и средств:
- системы разведки ракет стратегического назначения на этапах испытательных пусков;
- системы разведки космических аппаратов на орбитах;
- системы разведки подводных лодок в мировом океане.
Коллективное использование добытой информации означает ее доведение до высшего военно-политического руководства страны, до командующих на ТВД, до разработчиков систем вооружения и военной техники.
Привлечение ученых и специалистов для обработки развед. информации означает сотрудничество органов разведки с учеными университетов и научно-технических центров в целях получения более качественных развед. оценок.
В основу ведения ТР положены следующие принципы:
1) комплексность;
2) оперативность;
3) непрерывность;
4) глобальность;
5) плановость;
6) скрытность.
Комплексность означает, что для сбора информации о конкретных объектах используется набор разведывательной аппаратуры, получающей информацию из различных физических полей, создаваемых объектами разведки.
Оперативность означает, что разведывательные задачи решаются в минимально короткие сроки.
Непрерывность заключается в том, что сбор информации произво-дится постоянно, в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Глобальность состоит в том, что разведывательная деятельность охватывает значительные территории земного шара.
Плановость заключается в том, что вся деятельность по сбору информации с помощью ТР производится в соответствии с заранее разработанными программами.
Скрытность заключается в использовании для сбора информации аппаратуры пассивного типа, в маскировании и камуфлировании аппаратуры при ведении разведки на территории нашей страны, в широком использовании мероприятий по засекречиванию и легендированию разведывательных операций.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
читать дальшеПервое направление связано с используемыми носителями (классификация по видам или носителям аппаратуры). В соответствии с этой классификацией ТР делится на:
1) космическую;
2) воздушную;
3) морскую;
4) наземную.
Второе направление связано с используемой аппаратурой или способами ведения разведки.
ОР - оптическая разведка.
ВОР - визуально оптическая разведка.
ФР - фотографическая разведка.
ОЭР - оптоэлектронная разведка.
ТЛВР - телевизионная разведка.
ИКР - инфракрасная разведка.
ИКР-А - ИКР-активная.
ИКР-П - ИКР-пассивная.
ИКР-С - ИКР-сигнальная.
ЛР - лазерная разведка.
ФМР - фотометрическая разведка.
РЭР - радиоэлектронная разведка.
РР - радиоразведка.
РТР - радиотехническая разведка.
РЛР - радиолокационная разведка.
ГАР - гидроакустическая разведка.
ГАР-А - ГАР-активная.
ГАР-П - ГАР-пассивная.
ГАР-С - ГАР-сигнальная.
АР - акустическая разведка.
ДПР - дистанционное подслушивание разговоров.
ОРИШАИ - обнаружение и распознавание источников шумового акустического излучения.
ХР - химическая разведка.
КХР - контактная химическая разведка.
ДХР - дистанционная химическая разведка.
РДР - радиационная разведка.
СР - сейсмическая разведка.
ММР - магнитометрическая разведка.
Под ОР и ОЭР понимают получение информации путем приема и анализа электромагнитных излучений ультрафиолетового, видимого и ИК-диапазонов, которые создаются или переотражаются объектами разведки.
ВОР - это получение информации об объектах при наблюдении их визуально с помощью оптических наблюдательных приборов или без них.
ФР - это получение видовой информации с помощью специальных фотокамер, которые могут быть установлены на космических и воздушных носителях и в наземных условиях.
ТЛВР - это получение информации с помощью телевизионных камер.
ИКР - это получение информации об объектах при использовании в качестве источника информации либо собственного теплового излучения объектов, либо переотраженного ИК-излучения луны, звездного неба, а также переотраженного излучения специальных ИК-прожекторов подсвета местности. В соответствии с этим все приборы ИКР делятся на 2 группы:
1) тепловизоры, теплопеленгаторы, радиометры;
2) приборы ночного видения (ПНВ).
ИКР-А предполагает использование для ведения разведки устройств локационного типа (локаторы ИК-диапазона).
ИКР-П предполагает использование приборов, которые принимают собственные излучения объектов разведки или переотраженное излучение луны, звездного неба и др.
ИКР-С предназначена для обнаружения и распознавания устройств с искусственными ИК-излучениями.
ЛР - это процесс получения видовой информации с использованием лазерных сканирующих камер, которые устанавливаются на воздушных носителях.
ФМР используется для обнаружения и распознавания устройств, в которых используются лазерные источники излучения.
РЭР - это получение информации путем приема и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ) радиодиапазона, создаваемого различными РЭС.
РР, РТР - пассивные разновидности РЭР. Различия между РР и РТР заключаются в объектах, на которые они нацелены. Объектами РР являются: средства радиосвязи, радиотелеметрии и радионавигации. Объектами РТР являются: радиотехнические устройства различного назначения (РЛС, импульсные системы радиоуправления, радиотелекодовые системы, а также ЭМИ, создаваемые работающими электродвигателями, электрогенераторами, вспомогательными устройствами и т.п.). РЛР - активная разновидность РЭР. Для ведения РЛР используются РЛС БО (бокового обзора), которые устанавливаются на космических и воздушных носителях и используются для получения видовой информации о местности и объектах на ней, над которыми пролетает носитель с аппаратурой. Также для ведения РЛР используются наземные РЛС, объектами которых являются воздушные и космические цели.
ГАР - получение информации путем приема и анализа акустических сигналов, распространяющихся в водной среде от различных объектов. ГАР-А предполагает использование для получения информации устройств локационного типа (гидролокатор).
ГАР-П используется для обнаружения, определения местоположения и распознавания надводных кораблей и подводных лодок по шумовым акустическим сигналам, которые возникают при работе гребных винтов, различных машин, насосов кораблей и подлодок.
ГАР-С - разновидность ГАР-П. Она используется для обнаружения, определения местоположения и распознавания кораблей и подлодок по акустическим сигналам, которые создаются работающим гидроакустическим вооружением кораблей и подлодок.
АР - получение информации путем приема и анализа акустических сигналов, распространяющихся в воздушной среде от различных объектов.
ДПР используется для перехвата речевых сигналов с использованием микрофонов направленного действия.
ОРИШАИ используется для распознавания источников повышенного звукового давления (на стенде: работа авиадвигателей, взрывы).
ХР - это получение информации путем анализа изменений химического состава окружающей среды под воздействием выбросов и отходов промышленного производства, под воздействием работающих двигателей, взрывов, а также хим. заражения местности.
При КХР берутся пробы грунта, воздуха и сточных вод в районе интересующего объекта с последующим анализом этих проб в лабораториях. ДХР основана на использовании специальных методов анализа загрязняющих химических примесей.
РДР - это процесс получения информации при применении и анализе радиоактивных излучений, связанных с выбросами и отходами атомного производства, хранением и транспортировкой расщепляющихся материалов и зарядов, работающих атомных реакторов, а также радиоактивном заражении местности при ядерных взрывах.
СР - это получение информации путем обнаружения и анализа деформационных и сдвиговых полей, возникающих в земной коре при различных взрывах. Основное назначение СР - обнаружение подземных испытаний ядерного оружия, определение местоположения и параметров взрыва.
ММР - это получение информации путем обнаружения и анализа локальных изменений магнитного поля Земли под воздействием объектов с большой магнитной массой.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
В основу организации ТР положены следующие принципы:
читать дальше1) целенаправленность;
2) централизация руководства;
3) размещение технических средств на границе вдоль территории нашей страны;
4) использование для сбора информации неразведывательных систем и средств;
5) формирование целевых систем разведки;
6) коллективное использование добытой информации;
7) привлечение ученых и специалистов для обработки развед. информации.
Целенаправленность означает, что вся деятельность по добыванию информации различных иностранных спецслужб объединяется в рамках различного рода союзов и направляется в основном против нашей страны.
Централизация руководства заключается в направлении высшим политическим руководством страны развед. деятельности спецслужб различной ведомственной принадлежности.
Размещение технических средств на границе вдоль территории нашей страны предполагает использование для сбора информации территории сопредельных с нашей страной государств, водных акваторий, прилегающих к нашим территориальным водам, маршрутов полета через территорию нашей страны самолетов иностранных авиакомпаний, а также зданий посольств, консульств, торговых представительств иностранных государств в нашей стране.
Использование для сбора информации неразведывательных систем и средств предполагает привлечение для сбора информации ряда ведомственных неразведывательных систем:
- командные измерительные комплексы ракетных полигонов;
- научно-исследовательские технические станции;
- системы раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении;
- искусственные спутники Земли, предназначенные для геофизических исследований;
- пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний, суда торгового, рыболовецкого и пассажирского флотов.
Формирование целевых систем разведки означает использование для сбора информации об объектах определенного класса специальных разведывательных систем и средств:
- системы разведки ракет стратегического назначения на этапах испытательных пусков;
- системы разведки космических аппаратов на орбитах;
- системы разведки подводных лодок в мировом океане.
Коллективное использование добытой информации означает ее доведение до высшего военно-политического руководства страны, до командующих на ТВД, до разработчиков систем вооружения и военной техники.
Привлечение ученых и специалистов для обработки развед. информации означает сотрудничество органов разведки с учеными университетов и научно-технических центров в целях получения более качественных развед. оценок.
В основу ведения ТР положены следующие принципы:
1) комплексность;
2) оперативность;
3) непрерывность;
4) глобальность;
5) плановость;
6) скрытность.
Комплексность означает, что для сбора информации о конкретных объектах используется набор разведывательной аппаратуры, получающей информацию из различных физических полей, создаваемых объектами разведки.
Оперативность означает, что разведывательные задачи решаются в минимально короткие сроки.
Непрерывность заключается в том, что сбор информации произво-дится постоянно, в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Глобальность состоит в том, что разведывательная деятельность охватывает значительные территории земного шара.
Плановость заключается в том, что вся деятельность по сбору информации с помощью ТР производится в соответствии с заранее разработанными программами.
Скрытность заключается в использовании для сбора информации аппаратуры пассивного типа, в маскировании и камуфлировании аппаратуры при ведении разведки на территории нашей страны, в широком использовании мероприятий по засекречиванию и легендированию разведывательных операций.
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
читать дальшеПервое направление связано с используемыми носителями (классификация по видам или носителям аппаратуры). В соответствии с этой классификацией ТР делится на:
1) космическую;
2) воздушную;
3) морскую;
4) наземную.
Второе направление связано с используемой аппаратурой или способами ведения разведки.

ОР - оптическая разведка.
ВОР - визуально оптическая разведка.
ФР - фотографическая разведка.
ОЭР - оптоэлектронная разведка.
ТЛВР - телевизионная разведка.
ИКР - инфракрасная разведка.
ИКР-А - ИКР-активная.
ИКР-П - ИКР-пассивная.
ИКР-С - ИКР-сигнальная.
ЛР - лазерная разведка.
ФМР - фотометрическая разведка.
РЭР - радиоэлектронная разведка.
РР - радиоразведка.
РТР - радиотехническая разведка.
РЛР - радиолокационная разведка.
ГАР - гидроакустическая разведка.
ГАР-А - ГАР-активная.
ГАР-П - ГАР-пассивная.
ГАР-С - ГАР-сигнальная.
АР - акустическая разведка.
ДПР - дистанционное подслушивание разговоров.
ОРИШАИ - обнаружение и распознавание источников шумового акустического излучения.
ХР - химическая разведка.
КХР - контактная химическая разведка.
ДХР - дистанционная химическая разведка.
РДР - радиационная разведка.
СР - сейсмическая разведка.
ММР - магнитометрическая разведка.
Под ОР и ОЭР понимают получение информации путем приема и анализа электромагнитных излучений ультрафиолетового, видимого и ИК-диапазонов, которые создаются или переотражаются объектами разведки.
ВОР - это получение информации об объектах при наблюдении их визуально с помощью оптических наблюдательных приборов или без них.
ФР - это получение видовой информации с помощью специальных фотокамер, которые могут быть установлены на космических и воздушных носителях и в наземных условиях.
ТЛВР - это получение информации с помощью телевизионных камер.
ИКР - это получение информации об объектах при использовании в качестве источника информации либо собственного теплового излучения объектов, либо переотраженного ИК-излучения луны, звездного неба, а также переотраженного излучения специальных ИК-прожекторов подсвета местности. В соответствии с этим все приборы ИКР делятся на 2 группы:
1) тепловизоры, теплопеленгаторы, радиометры;
2) приборы ночного видения (ПНВ).
ИКР-А предполагает использование для ведения разведки устройств локационного типа (локаторы ИК-диапазона).
ИКР-П предполагает использование приборов, которые принимают собственные излучения объектов разведки или переотраженное излучение луны, звездного неба и др.
ИКР-С предназначена для обнаружения и распознавания устройств с искусственными ИК-излучениями.
ЛР - это процесс получения видовой информации с использованием лазерных сканирующих камер, которые устанавливаются на воздушных носителях.
ФМР используется для обнаружения и распознавания устройств, в которых используются лазерные источники излучения.
РЭР - это получение информации путем приема и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ) радиодиапазона, создаваемого различными РЭС.
РР, РТР - пассивные разновидности РЭР. Различия между РР и РТР заключаются в объектах, на которые они нацелены. Объектами РР являются: средства радиосвязи, радиотелеметрии и радионавигации. Объектами РТР являются: радиотехнические устройства различного назначения (РЛС, импульсные системы радиоуправления, радиотелекодовые системы, а также ЭМИ, создаваемые работающими электродвигателями, электрогенераторами, вспомогательными устройствами и т.п.). РЛР - активная разновидность РЭР. Для ведения РЛР используются РЛС БО (бокового обзора), которые устанавливаются на космических и воздушных носителях и используются для получения видовой информации о местности и объектах на ней, над которыми пролетает носитель с аппаратурой. Также для ведения РЛР используются наземные РЛС, объектами которых являются воздушные и космические цели.
ГАР - получение информации путем приема и анализа акустических сигналов, распространяющихся в водной среде от различных объектов. ГАР-А предполагает использование для получения информации устройств локационного типа (гидролокатор).
ГАР-П используется для обнаружения, определения местоположения и распознавания надводных кораблей и подводных лодок по шумовым акустическим сигналам, которые возникают при работе гребных винтов, различных машин, насосов кораблей и подлодок.
ГАР-С - разновидность ГАР-П. Она используется для обнаружения, определения местоположения и распознавания кораблей и подлодок по акустическим сигналам, которые создаются работающим гидроакустическим вооружением кораблей и подлодок.
АР - получение информации путем приема и анализа акустических сигналов, распространяющихся в воздушной среде от различных объектов.
ДПР используется для перехвата речевых сигналов с использованием микрофонов направленного действия.
ОРИШАИ используется для распознавания источников повышенного звукового давления (на стенде: работа авиадвигателей, взрывы).
ХР - это получение информации путем анализа изменений химического состава окружающей среды под воздействием выбросов и отходов промышленного производства, под воздействием работающих двигателей, взрывов, а также хим. заражения местности.
При КХР берутся пробы грунта, воздуха и сточных вод в районе интересующего объекта с последующим анализом этих проб в лабораториях. ДХР основана на использовании специальных методов анализа загрязняющих химических примесей.
РДР - это процесс получения информации при применении и анализе радиоактивных излучений, связанных с выбросами и отходами атомного производства, хранением и транспортировкой расщепляющихся материалов и зарядов, работающих атомных реакторов, а также радиоактивном заражении местности при ядерных взрывах.
СР - это получение информации путем обнаружения и анализа деформационных и сдвиговых полей, возникающих в земной коре при различных взрывах. Основное назначение СР - обнаружение подземных испытаний ядерного оружия, определение местоположения и параметров взрыва.
ММР - это получение информации путем обнаружения и анализа локальных изменений магнитного поля Земли под воздействием объектов с большой магнитной массой.
а вообще весьма познавательно, да..
тебе бы, M!TyA, лекции в ВУЗах читать )))
Тов. Смирнов, извините, завтра радиомониторинг испытаний системы HARP, уж занеты мы всем отделом...
если Вам еще не доложили, то читайте: www.haarp.alaska.edu/haarp/mbann.html
А вообщем, вспомните кто старше по званию...
чатать лень. но надеюсь прокатит.
Удачи сдать курсовик!
популярная личность ? ))